Beterraba

Beterraba (Beta vulgaris) da família das quenopodiáceas, é originária da região mediterrânea. Existem três tipos de beterraba:

  • a açucareira, branca, cultivada na Europa (França principalmente) e na Rússia, o maior produtor mundial;
  • a forrageira, destinada à alimentação animal, principalmente na Europa;
  • a vermelha, consumida como hortaliça no Brasil.

A área plantada no Brasil com beterraba vermelha corresponde a 18 mil hectares, com uma produção anual de 280 mil toneladas.

Gigante

Uma beterraba açucareira, branca, chega a pesar até 15 quilos.
  
A beterraba é, na verdade, uma raiz que acumula carboidratos e elementos nutritivos. Suas folhas também servem como excelente alimento, mas inexiste o costume de consumi-las no Brasil.

Curiosidade

A betacianina, pigmento vermelho da beterraba, pode ser extraída e utilizada como corante natural para alimentos, ou como tintura.

Saiba mais

Cultivares e cultivo/IAC
http://goo.gl/sH960
 
Características e propriedades/Portal São Francisco
http://goo.gl/TphL4 

Classificação e padrão/Ceagesp
http://goo.gl/C0PbZ 

Beterraba versus cana-de-açúcar/Aylan K. Meneghin e outros 
http://goo.gl/YiZnF