Broto de bambu


O bambu (Dendrocalamus giganteus) da família das gramíneas, tem origem asiática. Também conhecido por taquenoko, seu consumo é típico da culinária japonesa.

Existem no mundo 1.200 espécies de bambu. Os maiores produtores mundiais de bambu comestível são China, Hong Kong e Vietnã.

Broto de bambu

O que se come é o broto da espécie chamada moosoochiku, mais macio e com sabor suave. Não é muito nutritivo, mas é muito consumido. Na culinária japonesa, é usado, por exemplo, em takenoko gohan (arroz com broto de bambu) e na chinesa, em harumaki (rolinho primavera).

Sabedoria oriental

Para os orientais, o bambu é material nobre e simboliza sabedoria, serenidade e paz. A planta dá um exemplo que deve servir aos homens: ela mostra que, diante de adversidade, o melhor é ser flexível. Seus ramos suportam o sol, a chuva e os fortes ventos sem quebrar.

Na técnica chinesa de harmonização de ambientes, o bambu tem a função de purificar a casa, como condutor natural de energia, neutralizando vibrações nocivas.

Saiba mais

O Bambu no Brasil e no mundo/Roberto M. de Castro e Silva
http://goo.gl/uucQt 

Cultivo de bambu gigante/Eraldo B. de Souza/Upis 
http://goo.gl/fEVWI 

Plantio e morfologia/Bambu Brasil
http://goo.gl/6DJ5X