Tomate


Tomate (Lycopersicon esculentum) da família das solanáceas, é originário da América do Sul.

Produzido em todo o mundo, o volume total atinge 130 milhões de toneladas.

 
Curiosidade

O tomate já foi cultivado na França como planta ornamental, recebendo o nome de pomme d'amour, que significa "maçã do amor". Na Itália é chamado de pomodoro, "fruto de ouro".
 
Rasteiro e envarado

O tomate destinado à industrialização se cultiva de forma "rasteira". Já o tomate destinado à mesa exige um sistema "envarado", no qual se tutoram as plantas.

O Brasil é o nono produtor mundial de tomate, com 3,9 milhões de toneladas, em área aproximada de 60 mil hectares.

Família

O tomate é parente da batata, que é parente do pimentão. Todos pertencem à família das solanáceas.

Receita Doce

2 1/2 kg de tomates tipo pêra
1kg de açúcar
5g de cravos (aproximadamente 1/2 pacote)
5g de canela em rama (7 pedaços mais ou menos)
125 ml de água

Preparo

Lave bem os tomates. Corte ao meio no sentido vertical, tire a parte branca interna do caule, faça um corte com a faca no centroda fruta e tire as sementes.
Numa panela grande, coloque os tomates, o açúcar, os cravos, a canela em rama e a água. Deixe no fogo médio por mais ou menos 1minuto ou até soltar do fundo da panela, mexendo de vez em quando.
Deixe esfriar e coloque em potes esterilizados. Feche bem e conserve em geladeira. Sirva com queijo fresco, chantilly ou creme de leite.

Tempo de preparo: 15 minutos; rendimento: 1 kg

Saiba mais

Adubação de tomate salada / Paulo R. Z. Santos e outros / UFPe
http://goo.gl/2oGac 

Conserva e consumo / Embrapa
http://goo.gl/piD29 

Grupos e tipos / Feagri
http://goo.gl/qjqZL 

Classificação / Ceagesp
http://goo.gl/qCQXa

Cultivo para industrialização / Embrapa
 http://goo.gl/b3qYG 

Cultivo / Simone da Costa Mello / EASLQ
http://goo.gl/YpfTV