Açafrão

Açafrão (Crocus sativus) da família das iridáceas, é um condimento utilizado há milhares de anos na Ásia e Europa.

O condimento é extraído do estigma ou pistilo, órgão reprodutivo da flor do açafrão, de cor violeta. Seu cultivo é extremamente delicado e custoso.

A Espanha é o maior produtor mundial. O açafrão é usado no preparo de receitas típicas tradicionais. Não é cultivado no Brasil.

Cúrcuma

No Brasil, principalmente em Goiás, existe um condimento avermelhado, também conhecido como açafrão, mas com origem totalmente distinta. Trata-se da raiz da cúrcuma (Curcuma longa), planta de origem indiana.

Veja informações da Embrapa.
http://goo.gl/8uxbZ 

Saiba mais

Propriedades medicinais/Plantamed
http://goo.gl/Uml9Z 

Características e história/Portal São Francisco
http://goo.gl/lsDpw 

Secagem da cúrcuma/Carlos A. A. Vilela e Patrícia O. Artur 
http://goo.gl/bq2sR