Existem dezenas de espécies de pimentas, caracterizadas pelo tipo do fruto. Nativas da Ásia e da América, são cultivadas em todos os continentes.
A produção mundial atinge 438 mil toneladas, liderada pela Índia. O Brasil se destaca no quarto lugar no ranking mundial.
Variedades
As pimentas mais conhecidas no Brasil são malagueta, cumari, pimenta-de-cheiro (típica do Norte), calabresa, pimenta-da-jamaica ou síria, pimenta-bode e dedo-de-moça (vermelha, tipo chili mexicana).
Ardência
As pimentas vermelhas contêm o óleo volátil capsaicina, que provoca ao paladar e ao olfato o característico ardor, estimulando o cérebro a liberar endorfinas.
No caso da pimenta-do-reino, a substância se chama piperina, com efeitos semelhantes.
Espécies / Capsicum
http://goo.gl/1Ts63
Descrição e dicas de cultivo / Ceplac
http://goo.gl/hMBEA
Poderes curativos / Portal Verde
http://goo.gl/DTHz4
Pimenta Artesanal
http://goo.gl/76Rqm