Melancia


Melancia (Citrullus vulgaris) da família das cucurbitáceas, é originária do norte da África. A China (68%) lidera a produção mundial, seguida da Turquia (3,7%).

O Brasil cultiva 75 mil hectares, com produção de 2 milhões de toneladas. Destacam-se Rio Grande do Sul (25,7%), São Paulo (12,1%) e Bahia (9,2%).

Amarela

A polpa vermelha é a grande característica da fruta, mas existe uma variedade de polpa amarela, chamada melancia-japonesa ou katama.

Digestão

Pertencente à mesma família da abóbora, do melão e do pepino, a melancia tem fama de ser indigesta. Ocorre que suas fibras aumentam os movimentos intestinais, provocando, em certas pessoas, um desconforto semelhante à indigestão.

Triploidia

Um velho sonho dos consumidores já se tornou realidade e está no mercado: a melancia sem sementes.

Resulta de frutos oriundos de plantas triploides, quer dizer, com carga genética tripla no número de cromossomos. Nesse caso, as sementes não se formam, porque a planta fica estéril.