Cateto

Cateto (Tayassu tajacu), é nativo da América, da família dos taiaçuídeos. Embora chamado porco-do-mato brasileiro, o cateto e o porco pertencem a famílias distintas de mamíferos.

Conhecido também como caititu ou pecari, sua rusticidade facilita a criação doméstica. Bom mercado da carne de caça e da apreciada pele, inclusive para exportação.

Queixada x cateto

Primo-irmão da queixada (Tayassu pecari), o cateto se diferencia desse parente selvagem sobretudo pelo "colar" de pelos brancos ao redor do pescoço. Semelhante ao javali, porém menor, o cateto chega a pesar 30 quilos quando adulto. No abate comercial, com um ano deve atingir 20 quilos.

Os catetos vivem em grupos de 5 a 10 indivíduos, mas há casos de grupos com 20 membros; andam em fileiras sobre atalhos e se dispersam na mata durante a alimentação. Comem frutos, lesmas, castanhas e fuçam o solo, procurando por raízes e invertebrados.

Braveza

Quando alarmados e para se defenderem, eriçam os pelos e emitem um forte odor.

Saiba mais

Informações técnicas/Revista Escala Rural
http://goo.gl/kEfCC

Distribuição geográfica e reprodução/Embrapa
http://goo.gl/faJQu