Javali


Javali (Sus scrofa) da família dos suídeos, é nativo da África e do Sudeste Asiático, tendo migrado para a Europa. Ancestral do porco doméstico, era considerado sagrado para alguns povos, como os celtas.

Existem 17 subespécies de javali selvagem autênticas, com 36 cromossomos.

Há fazendas de criação comercial em Portugal, no Canadá e na França. No Brasil, existem duzentos criatórios registrados.

Javaporco

Alguns criatórios cruzam javalis com suínos, gerando um mestiço com boa carne e mais manso.

Parentes

O cateto e a queixada são "primos" sul-americanos do javali.

O macho do javali atinge 250 quilos.

Saiba mais

Características físicas, habitat, alimentação/Saúde Animal
http://goo.gl/wgq7e

História: do javali ao porco/Eliane F. de Som
http://goo.gl/Psbv1

Porco Monteiro/Embrapa
http://goo.gl/sTLGc