Tilápia

Tilápia (Oreochromis niloticus) da família dos ciclídeos, é nativa da África, Oriente Médio e Ásia.

Peixe de água doce, de escamas, com tamanho médio. A produção mundial é de 1 milhão de toneladas, liderada pela China (45%).

Conquista

Introduzida no Brasil nos anos 1950, a tilápia era tida como praga nos açudes até que, nos últimos vinte anos, passou a servir à piscicultura de alta tecnologia.

Carne de sabor suave e agradável, sem espinhas, seu filé branco conquistou o mercado.

A criação brasileira de tilápias, sexta no mundo, alcança 100 mil toneladas, liderada pelo Ceará, seguido de São Paulo. 

Filé

O rendimento do filé da tilápia chega a 30% de seu peso total. A pele, valorizada no mercado de couros, representa 10%. O restante, carcaça e vísceras, segue para a fabricação de rações e óleos.

Vermelha

A variedade Saint-Peters, avermelhada nas escamas e muito saborosa, resulta de hibridismo desenvolvido em Israel.

As exportações destinam-se principalmente aos Estados Unidos, em filés frescos e congelados.

Saiba mais

Tilápia em tanques-rede/Suplemento Agrícola do Estadão.
http://goo.gl/L1krR

Produção/Gelson Hein e Raul H. Brianese/Emater 
http://goo.gl/4HtuA 

Composição da carne/Frigofish 
http://goo.gl/RH8kH 

Características zootécnicas/Mundo da Tilápia
http://goo.gl/08qDL 

Artigos técnicos/Mundo da Tilápia
http://goo.gl/J87Xe 

Custo e rentabilidade/Fernanda de P. B. Furlaneto e outros 
http://goo.gl/aa0Ju 

Linhagens/Vander B. dos Santos/APTA/SP
http://goo.gl/l97k4 

Vigor do Híbrido/José P. Lopes/CHESF/BA 
http://goo.gl/vGCgv 

Dicas de pesca
http://goo.gl/eathE 

Criação em tanque rede/Sebrae
http://goo.gl/EMEKa 

Artesanato com o couro
http://goo.gl/CBdM9