Peru

Peru (Meleagris gallopavo) da família das Hasianidae, é nativo do México. Domesticado na era pré-colombiana, foi ave a princípio criada pelos astecas.

Chegou à Europa no século XVI.

A produção mundial alcança 5,1 milhões de toneladas, liderada pelos Estados Unidos (52,3%).

O Brasil é o terceiro maior produtor de peru, destacando-se a região Sul (80%).

Nas exportações, o Brasil ocupa o segundo lugar mundial, com 163 mil toneladas, abaixo dos Estados Unidos, com 251 mil toneladas.



O consumo per capita de peru nos Estados Unidos equivale a 8 kg/ano, reduzindo-se para 6 kg/ano na União Europeia. No Brasil, o consumo é inferior a 1 kg/ano.

Abate-se um peru comercial entre três e seis meses de idade, dependendo da precocidade, com peso médio de 3 a 8 quilos. A carne do peito (músculos peitorais) é a mais apreciada nessa ave.

Natal

O peru substituiu o cisne como ave de Natal, inicialmente na Europa, por volta de 1850. Depois, os norte-americanos também o adotaram na ceia religiosa.

Saiba mais

Manejo reprodutivo/Irton José Boni e outros/Rev. Brasileira de Reprodução Animal
http://goo.gl/WUxpt

Manejo sanitário/Alberto Back/Rev. Brasileira de Reprodução Animal
http://goo.gl/CUpdu