Alfazema

Alfazema (Lavandula officinalis) da família das labiadas, tem origem europeia. Utilizada pelos gregos como proteção em virtude de sua fragrância.

O óleo de alfazema é usado como antisséptico, e a partir da seiva são fabricados perfumes e desodorantes, além de produtos cosméticos e de limpeza.

Banho perfumado

Misturar 150g de bicarbonato de sódio, 100g de ácido tartárico, 25g de amido de banho, 100g de óleo de amêndoa, 10g de essência de alfazema, 5g de essência de bergamota. Misturar todos os ingredientes e conservar a pasta em um vidro. Usar uma colherinha para cada banho.

Histórias

Dizem que uma certa rainha inglesa gostava de conservas condimentadas com alfazema. Pode-se também elaborar um "vinagre de alfazema", macerando-se alguns caules da planta em vinagre branco por 3 semanas. No Marrocos, as flores de alfazema são usadas numa mistura de especiarias em pratos finos.

Saiba mais

Herbário Aquiléa
http://goo.gl/0b8ol 

Erva do sistema nervoso/Portal S. Francisco
http://goo.gl/BWdzs 

Plantamed
http://goo.gl/0ObsY