Sorgo

Sorgo (Sorghum bicolor), da família das gramíneas, é originário da África e Ásia. Conhecido há três mil anos, também é chamado milho-da-guiné.

A produção mundial alcança 64,5 milhões de toneladas, liderada pelos Estados Unidos (20,2%), seguido da Nigéria (16,5%) e da Índia (11,6%).

O sorgo integra a dieta alimentar básica dos países asiáticos e africanos.

História

O sorgo chegou ao Brasil com os escravos africanos.

Hoje a produção nacional atinge 1,9 milhão de toneladas, liderada por Goiás (41,8%), Mato Grosso (17,1%) e Minas Gerais (11,4%).

A área plantada é de 644 mil hectares, com produtividade média de 2,1 toneladas/hectare.

Tipos

Existem dois tipos principais de sorgo: o granífero e o forrageiro, este destinado à silagem. Há também variedades sacarinas, com elevado teor de amido, próprias para a fabricação de álcool.

Ração

Com valor alimentar bastante parecido ao do milho, o sorgo granífero, mais conhecido, é utilizado na alimentação animal, em forma de ração.

Vassoura

A vassoura de fibra natural advém de uma espécie de sorgo (Sorghum bicolor), com panículas firmes e compridas.

As vassouras de fibras sintéticas, porém, afastaram do mercado o produto natural.

Saiba mais

Cultivo/Embrapa
http://goo.gl/M3ZpN

Tipos para silagem/Embrapa
http://goo.gl/0S0vP 

Sorgo como alimento/Embrapa
http://goo.gl/P8Zjm

Sorgo forrageiro/Embrapa (video)
http://goo.gl/aYEHu